难忘的经历作文精编
我常常在自问,人类有时候离善良有几步之遥?
——题记
今年秋季,送走了夏季的酷热和暴雨,却不忘带来了凉爽和那硕果累累的树。而我,也从小学生变成了中学生,踏入了爱知中学的大门,我心里感到了无比的愉悦。
每天放学,都会有很多中学生在学校附近的车站等这条路上唯一的公交车。这天,我像往常一样,在车站上等公交车。终于,来了一辆车。大家都向前涌动,宽敞的车厢里瞬间挤满了人。
车,一路颠簸着前行;大家,也都将扶手抓得紧紧的。很快,我就注意到了一个人——一位看起来年近古稀的老奶奶。走近来一看,那位老奶奶的右手,抓着一位四五岁的小男孩;左胳膊上挎着一个布袋,看起来非常重。她瘦骨嶙峋的手,紧握着扶手;佝偻的背,斜靠着椅背。座位上的人显现出一种厌恶的神情,像是怕把自己的衣服弄脏似的,有意地将身体挪开。
突然,一个急刹,车上的人们都晃了一下。那位老奶奶也没站稳一个踉跄,碰到了一位初三年级的学生身上。那学生立刻露出了讨厌的神情,将校服拍了一下,离得远远的。过了一会儿,有一位同学下车了,老人正要拿着包去坐,可却被一个嘻嘻笑着的男生占了座位。老人只好拿着行李,回到原地。她手上牵着的那个小男孩儿,用几乎哭着的声音说,“我要坐,我要坐……”老人则用浓郁的陕西口音说,“没事儿,一会儿就有座了。”说着,她在扫视了一遍后,用无力的眼光看着车上的人。旁边有两个女生,坐在座位上,手中拿着一杯饮料,肆无忌惮地聊着天,无非就是“今天自己的作业有多么多”之类的话,她们的声音很大,完全不在意周围站着的人。
直到太元路口,老奶奶才牵着小朋友下车了。
这件事改变了我愉悦的心情,引起了我的沉思。
我记起曾经看过一张图片:一群男人,站在车门口上车处,将旁边一位抱着孩子的母亲挤到一边。
这不就是真实的写照吗?他们真的是盲人吗?我看未必。他们不是看不见四周站着的老人,不是听不到播报的提醒;他们只是感受不到那隐隐作痛的良心。难道跨越这一条道德的鸿沟这么难吗?
那次难忘的经历,沉淀地印在我的脑海里,但我想,它也值得所有人深思……