精选版国学经典作文
中华文化,博大精深,国学经典更是多得不计其数。四大名著,《论语》《孟子》《弟子规》《周易》都会让我们明白很多,让我们受益终生。
《周易》里有过这样一句话:人之所助者,信也。人一定要讲诚信,因为对人最有帮助的就是诚信。诚信是一个人的优秀品质,也是一个社会,一个国家能够稳定健康,持续发展的精神所在。诚信是人与人之间建立良好关系的基石,我们的一言一行,一举一动都离不开“诚信”二字,只有人人坚持诚实守信,才会营造出良好的社会环境,形成促进国家和民族发展的“正能量”。
《孟子》中说过:人恒过然后能改。一个人经常犯错误,然后才能改正。在生活中,我们要经常经受磨练,并且不能退缩,要勇于面对失败,在失败、挫折、困顿中奋起,这样才会有所作为。
《论语》中的“学而不思则罔,思而不学则殆”更是让我受益。一个人只知道学习却不思考就会感到迷茫而无所适从,只是空想却不读书就会疑惑。所以在学习方面,一定要学思结合。
《弟子规》中的“父母教,须敬听;父母责,须顺承”,需要我们人人都能够做到,听从父母的教诲,不顶嘴,不插话,不做父母不让做的事
...