成功的我作文
一提起我的爷爷,我脑海中就会浮现出他半躺在沙发上,指尖夹着烟,不时吐出烟圈的样子。只要他在家,家里就好像战场一样飘散烟雾。
爷爷空闲时抽一根,繁忙时来一根,高兴了也会拿一根烟在手里把玩着,仿佛烟就是他的命根子。没有烟,爷爷的生活就好似没有了灵魂。
瞧!爷爷又在抽烟了,奶奶被爷爷的烟呛得不停咳嗽,爸爸妈妈也被呛得眼泪直流。奶奶一边咳嗽一边语重心长地说:“你又在抽烟,都说了抽烟对肺不好,你还抽,你现在的肺肯定都成黑色了。”话音刚落,爷爷不耐烦地敷衍道:“我宁可不吃饭,也不能不抽烟,我心里有数,我心里有数……”奶奶无可奈何地叹息道:“你到时候就会明白啦。”我心想:爷爷可真是个老顽童呀,我一定得让他知道吸烟的‘厉害’!
这一天,爷爷正在睡午觉,我决定实施“偷烟”行动,我一点一点打开房门,蹑手蹑脚地溜进爷爷的房间,悄悄掀开他的衣角,把他口袋中的香烟慢慢拿出来,烟一到手,我就交给奶奶。嘿嘿,这下你没有烟抽不成了吧。果然,不一会儿,房间响起了翻箱倒柜的声音,我和奶奶对视了一眼,假装不经意地问道:“你在找什么呀,爷爷?”爷爷的眼珠子转了转,支支吾吾地说:“我……我……我刚刚听到咯吱咯吱响,在找老鼠呢……”
我笑了笑走回房间,心想:我又不是三岁小孩,明明就是在找烟,哪有什么老鼠。过了一会儿,爷爷快步地走出房间对我们说:“我去公园走走。”估计烟瘾又犯了,出门后我悄悄跟在爷爷身后,果不其然,他又去了公园的小卖部买烟了……
好吧,只有动用第二招——知识的力量了。要让爷爷彻底意识到烟草的危害,才能帮助他彻底戒烟。我上网查了好多资料后,一本正经地对爷爷说道:“爷爷,你知道吸烟会‘中毒’吗?如果把一包烟的尼古丁注射到一头牛身体内,三分钟后,这头牛就会死亡。”爷爷看起来开始有点慌张,缓缓地问道:“这么厉害?”我继续不动声色地说:“长期抽烟还会得癌症的。”说完,爷爷一言不发,呆呆地站了许久,突然问了一句:“真的吗?”见爷爷态度似乎有所松动,我趁胜追击劝道:“那当然,你的孙子还会骗您吗,爷爷,您知道吗?二手烟还会危害您身边亲人的健康呢!”
爷爷听完了之后,自言自语:“这还了得,我得马上戒掉,我七老八十到不打紧,可危害的是我的宝贝孙子呀。”连忙掐掉手里的烟,扔进了垃圾筒,转身走了出去。“爷爷,您去哪儿?”“我去买包茶消消体内的尼什么丁,再顺便告诉牛大爷抽烟的坏处。”听了爷爷的话,我和奶奶都笑了。自这之后,爷爷虽有控制不住想抽烟的念头,可在
...