致25岁的我作文
开年第一天,我们蒲公英班大家庭的37个小精灵相聚在一起,来到清凉山崇正书院,举行十岁成长礼。
刚进书院,大家都吵吵嚷嚷的,直到司仪很严肃地开始讲话,整个大厅才安静了下来。
司仪告诉我们,中华文明有5000多年的历史,这个十岁成长礼,是让我们了解中国的传统美德和传统文化,真正成为一个有用的少年。
首先我们每个人都排着队穿汉服,汉服很漂亮,就像空中的云朵一样,非常的飘逸。我发现一个细节,汉服袖口都长出了一截。老师告诉我们,这是为了让我们写字和行走都能保持正确的姿势,古人真是太聪明了。
随着司仪焚香,并敬告天地后,我们的成长礼正式开始了。我们跟随着老师,把自己的头发、衣服都好好地整理了一下,叫做正衣冠。
接下来,是行净手礼。老师帮我们洗手、点朱砂,代表了我们真正启蒙;然后,我们每个人认认真真地写下一个“人”字,表示学文也是做人的开始。我们每个同学都很认真,感觉一下子自己长大了好多。最后我们用力地敲了一下鼓,并许下了自己十岁的承诺。
我印象最深的,还是投壶游戏!你要不急不躁,才能把箭扔到壶里去。
我们还学了好多的礼仪,就像握拳敬礼,对平辈和对长辈就完全不一样,其中有很多的学问;尤其是握拳的时候,男生左手在上,女生右手在上。
这次十岁成人礼,真的很有意义。