“幸好你生活在这样一个幸福的时代,幸好你生活在中国,不然你会被饿坏的……”我不吃肥肉,爷爷又开始唠叨起来。爷爷总爱唠叨,但他的唠叨总是离不开这句话,可是我每次都左耳进右耳出。
一天,我和妈妈逛街时抱怨起爷爷唠叨这件事情。妈妈说:“爷爷说得没没错。以前,我们国家很穷,人们吃的是草根、树皮,有很多人被饿死,现在我们吃的是大鱼大肉,想吃啥,就吃啥;以前,人们穿的是破衣服,破裤子,冬天孩子们都冷得发抖,现在我们穿着各种各样的羽绒服,暖和又好看;以前,人们住的是草房泥屋,下雨天还漏水,现在我们住的是高楼大厦,屋子里装修得漂漂亮亮的,睡觉还可以盖着温暖的被子;以前,人们要去多远的地方都是走着去,现在基本上家家户户都有小汽车,出远门还可以坐飞机、火车、高铁;以前的医疗条件很差,即使得一点小病,都会因为得不到治疗而病死,而我们现在到处都是医院,有了病可以及时治疗……
妈妈给我讲了整整一条街,我对爷爷的唠叨有些似懂非懂。记得爷爷唠叨过,以前的学校是破房旧屋,设施简陋。可现在的学校完全是另外一个天地了。我在外国语学校读书,这里学校环境优美,设施齐全。我们在学校的每一天我都过得很开心,很充实。老师把我们当做自己的孩子,教我们知识,教我们做人。在这里,我们还可以上各种各样的文化课、兴趣课。每位同学都多才多艺……那幸福的滋味简直不能用语言来表达。
清明节,爷爷又唠叨起来:“清明节,你们一定要带着桐宝贝去渣滓洞看看。”于是爸爸妈妈带我去了渣滓洞。我看到了很多烈士的雕像和墓碑;听了导游讲了他们的革命故事;看到了小萝卜头牺牲的地方和残害英雄们的刑具;想象着当时残酷的场面。我开始明白我们今天的生活是革命英雄们用鲜血换来的,我们要珍惜现在的生活,争做新时代的好少年,好好学习,健康成长,长大以后为伟大祖国增光添彩!
我突然觉得自己竟然爱上了爷爷的唠叨。正如爷爷所说,我确实生活在一个幸福的时代。我有一个强大的祖国,我要自豪地告诉全世界:“我是中国人!”
...