“挫折是把双刃剑”相信很多人都听过、读过、也明白她的道理,但却很少有人拿起这把剑,扫平通往成功的道路。其实,我们不是不想成功,而是被成功路上的一个又一个绊脚石吓倒了,但“不经历风雨,怎能见彩虹”这句话却早已被一个个鲜活的事例所证实。
面对耳聋,贝多芬顽强拼搏,发出了“我要扼住命运的咽喉”的呐喊,终成一代“乐圣”;面对失败,爱迪生坚持不懈,发出了“我已经找到了一千多种不适合做灯丝的材料”的乐观心声,终于为世界带来的光明。面对批评,安徒生毫不气馁,坚持写作,终于成名,用自己的实力给予了反驳。由此可见,挫折和逆境可以激发一个人的斗志,让他们怀着坚定的信念劈荆斩棘,最终摘取成功的果实。
不单单是外国,我国也有很多成功人士是从逆境中走出来的。比如桑兰。桑兰在1998年的长岛运动会上不幸使脊椎严重挫伤,从此不得不与轮椅相伴一生。但她并没有被这飞来横祸打垮,而是勇敢乐观地正视自己的伤情,凭她自信开朗的微笑赢得了世人的尊重。后来,她曾被美国著名的《人物》和《生活》杂志评选为年度英雄。桑兰身残志坚,勇敢地接受了现实,中华民族那种不畏挫折的民族精神从她的身上得到了很好的体现,难道这也说明不了挫折的意义吗?
相反,能量守恒定律的发现者之一迈尔却没有经受住考验。在他的论文出版后,面对讥笑,迈尔吃不消了。跳楼自杀未遂后,被关进精神病院,了此一生。迈尔的悲惨一生对我们而言,既像一个悲剧,又何尝不是一个教训呢?
孟子曰“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”逆境,可以激发出一个人骨子里的不屈与顽强,让他拥有所有走向成功的品质,让他又有一把用来开启成功大门的钥匙。这样一把钥匙,又该怎样得到呢?
...