“吱呀”一声,门开了,第一眼就望到了母亲忧虑的神情,接着便是母亲那喷泉一般涌出的责问:“你去哪儿了?有什么重要的事情?怎么这么晚才回家?你饿不饿呀?……”各种问题像子弹一般射向我,我就像“热狗”般的喘着大气,喝完母亲早已为我倒好的水后就把书包往沙发上一丢,向母亲说起了晚回的原因。
放学后,忧愁的我背着大山一般沉的书包疲惫地走在回家的路上。当我正思索着今天的作业的时候,突然“嘭”的一声吓了我一大跳,我缓过神来,看到一阵白烟正在远处的人群头上急速地浮起继而又缓慢地弥散开来,我不由得兴致勃勃地想探个究竟。
近前一看,一位骨瘦如柴的年近六旬的老人,正在娴熟地整理着漆黑滚圆的摇炉,只见他从容不迫地将装爆米花的布袋倒入一个大纸箱,金灿灿花花的爆米花争先恐后地从袋中涌出,如同江河涌向大海一般 滔滔不绝,煞是好看;接着便是一股清香,直窜入鼻孔。众人不约而同地在纸箱中拾起一些爆米花放入嘴中,纷纷交口称赞。有的,准备掏腰包,买下一些来。有的仍然在品尝着,还有的抓过一大把,放入口袋径直走了。看着老人热情地招徕顾客的样子,我也毫不拘束了,起初拿了两颗,放入嘴中。又趁着老人忙乎的功夫,便偷偷摸摸的混入人群中,炮制某些大人的模样,把“邪恶”的小手伸向了箱中……
此时紧张的忧虑早已跑到了九霄云外,不宁的心绪自然销声匿迹了,取而代之的是一种快乐与得意相混合的美妙感觉。
天色渐渐的暗淡下来,人群也逐渐离开了,可那位老人仍然安详坐在他的小凳子上,默默地侍弄着那滚圆漆黑的伴侣。只见他时不时的停下来看看气压、拽拽套袋。而我仍然静静的站在旁边,默默地注视着他的一举一动。
火光变得愈来愈耀眼,火焰在风的鼓动下欢快地跳跃着……
不知不觉间,路边的街灯接二连三的亮了起来,我才觉察自己站在这里已经有一个多小时了。霓虹点染了夜色,我也加快了速度向回家的路奔去。
夜已深了,那喷香的金灿灿的爆米花还在我的脑海里涌动着……